注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

动漫游杂志社

dongmanyou club

 
 
 

日志

 
 
关于我

为美院学生提供杂志的年轻社团,努力成为中国美院社团中的精英。

网易考拉推荐

【正经事】徐冰:看不懂艺术不是你的错  

2010-06-20 23:52:51|  分类: 正经事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

【正经事】徐冰:看不懂艺术不是你的错 - 动漫游社 -

 

我是搞美术的,但是现在美术这个事搞来搞去,越搞最后离一般老百姓的关系越远,大家都看不懂。很多人在现代艺术面前,都感觉很自卑,因为我看不懂这样严肃的,这样高尚的艺术活动。

  当代艺术是怎么回事?为什么这么难理解?事实上这个不是观众的问题,而是艺术圈的问题。事实上当代艺术是由西方的当代艺术史写作的方式而发展的,西方艺术史写作的方式,基本上是在每一个阶段对前一个阶段的否定而体现它的价值的,并且作品必须要有一种观念阐释的余地。它和东方的艺术态度基本上是不同的。东方的艺术态度,实际上是在一种传统方式的基础上,让它更丰富和更有魅力。就是说西方,差不多是创造一种新的玩法,中国在这个传统的玩法中看谁玩得更好。就像京剧这一个手势一样,自古到现在都玩这么一个手势,但是你的品位和你的修养,和你艺术的高下,就在于你手势的这种微妙和不同之中所体现的。所以当代艺术就出现了现在这样一种有点奇怪的现象。

  它是怎么来的呢?实际上是大家知道有一个叫杜尚的人,这个人实际上他是现代艺术的一个鼻祖,他有一件非常重要的作品,就是把小便池放到展台上,是现成物的一个开始之作,所以大家觉得他很了不起,是因为他把艺术和生活给拉平了。这个革命是非常了不起的,但是问题是什么?他在把艺术和生活拉平的同时,他给艺术家留了一个特殊的贵族的身份和地位。艺术家可以做很多奇怪的事情,被社会、被一般人认为是艺术。比如说我在这扫地,我说这是行为艺术。它就可以价值连城。但是一个清洁工的扫地,事实上在本质上和这个艺术家的扫地是一样的,可是它就不具有艺术的价值。这个事实上就是导致了艺术家对创造力的不负责任,所以现在的很多艺术事实上它确实具有皇帝新衣的性质。

  但是问题是什么,很多的观众就是去欣赏看不懂的艺术。这个在西方是一种普遍的现象。由于西方的现代艺术和当代艺术的发展历史比较长,所以很多人过一个时间段就要到现代美术馆去看艺术。这些艺术其实都是似是而非,都是很难真正进入或者看懂的。因为看这些作品就像我刚才说的,你必须有一个艺术史的,或者是说当代和现代艺术史这个阶段的一种知识和上下文的关系,你才能够看懂这样的艺术,事实上培养了一些人带有一种视觉的自虐心理,这种自虐有时候是一种享受,他认为我看这样的看不懂的艺术,这说明我的品位。当然很多问题是值得探讨的。

  对我来说,其实不存在现代艺术和传统艺术之间的本质上的差异。因为艺术的真正深度不在于艺术风格之间的比较和艺术流派之间的比较。风格和流派事实上都是平等的,比如说印象派和观念艺术,事实上它没有好坏之分和高下之分。事实上它只是风格的不同而已。好的艺术它真正的核心价值来自于艺术家与社会之间关系处理的一个技术问题。事实上就是说艺术家对你生活时代的敏感,而对问题这种关怀,而导致的你对旧有的艺术方法的在方法论上的一种改造和一种提示。

  回过头来想我的艺术道路,实际上我是真正地遵循了什么呢?艺术源于生活、艺术高于生活和艺术回馈于生活,这样的一种朴实的,或者是说带有社会主义性质的这样的一种艺术观。因为这是我最早接受艺术教育的时候一个艺术观。别人就说你怎么做这么试验性和这么当代的东西?我说由于这个时代走得快,你只要紧紧抓住时代,时代进入了现代,你就成了现代艺术家;时代进入了当代,你就成了当代艺术家;时代把我给甩到国外去了,在国外参与了十几年的创造,那我就成了一个国际艺术家;时代又把我给甩回来了,中国现在是最具有试验性的一个国度,它是最具有可能向人类提示未来的、有价值的、新的文化方式的这么一个国度,所以我的艺术就应该是成为一个最具试验性的,最应该提示一种新的思维方式和体现人类文明水准的一种艺术。当然这个是对自己一个非常高的要求,还需要做很多的努。

  谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018