注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

动漫游杂志社

dongmanyou club

 
 
 

日志

 
 
关于我

为美院学生提供杂志的年轻社团,努力成为中国美院社团中的精英。

网易考拉推荐

【玩意儿】跑吧!中国-老外拍中国  

2010-07-17 12:15:56|  分类: 玩意儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【玩意儿】跑吧!中国-老外拍中国 - dongmanyou - 动漫游杂志社

 


  “毛泽东主义与列宁主义的最大区别是毛泽东主义认为社会主义是可以建立在农业的基础上,而列宁主义则认为社会主义是建立在工业的基础上。”
  
  不要以为这是某部马列毛理论著作中的字句,这是《跑吧,中国》的作者Rick Curnutt在美国加州街头随机采访人们对中国的印象时,一位美国公民说出的话语。
  
  Rick Curnutt,1974年生于美国加州,18岁离开故乡去美国东部求学,21岁漂洋过海来到北师大学习汉语,22岁起在中国教授英语,课余以拍片为乐。在中国的十年间,Curnutt强烈的感受到了中国文化的博大丰富,以及东西方在生活、观念、文化等方面的巨大差异,于是他选择了中西方在文化、观念领域的差异、认知、交流、冲突作为自己拍摄的题材。
  
  《跑吧,中国》一片是其在2003、2004年回国过圣诞节时在加州拍摄的。初衷是想拍一个关于美国人怎么看中国人的片子,以此把两国的交流话题打开。片中有多个这样的场景:一是访问者拿着一张新版的100元人民币,在加州街头询问受访者上面的人物是谁;二是访问者询问受访者,关于中国你都知道些什么。想以此为切入点,探求当今的美国民众眼中的中国。
  
  关于第一个问题,回答有以下几种:
  
  不知道,这样的回答都极其干脆。
  
  肯定不是小布什。他们(中国人)喜欢小布什么?
  
  不止一个人说出了胡志明的名字。看来对于美国民众而言,越战的影响力远大于一个有着古老文明并正走在高速发展道路上的东方大国。
  
  毛泽东或毛主席。说出正确答案的人约有一半。还有人指出,毛泽东影响了整个六十年代的美国学生。
  
  关于第二个问题,回答的就五花八门了。
  
  中国,不知道。
  
  噢,姚明!他可有11英尺高呢。我很惊讶中国居然也有篮球运动员,以前我一直以为他们是比较矮的民族,现在我倒是认为他们是最高的民族了。
  
  卧虎藏龙。
  
  李小龙、李连杰、成龙。
  
  中国有个女棋手水平很高的,叫什么来着,(谢军)。
  
  圣诞节有人送给我一个奥林巴斯的照相机,是中国产的,那应该是个不错的照相机。
  
  我们只关心金钱,唯物主义,没有文化。
  
  “我认为美国人在很多方面是相当闭塞的,并且我们觉得只有美国人们才打篮球”,一个美国街头篮球少年对着镜头说出的这句话,前半句恰恰道破了隐藏在摄影机后导演的真实意图。 

此评论来自豆瓣网 中子
1

2
 
3
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018